X

您好,欢迎访问 医药时评网

当前所在:首页 > 行业标准

广东省中医药局关于政协第十二届广东省委员会第四次会议第20210906号提案答复的函

时间:2021-07-31 来源:广东省中医药局 作者:佚名 []

  (B类)

  粤中医函〔2021〕257号

  池晓玲等委员:

  你们提出的《关于重视慢性病养生保健,推进大湾区养生保健行业有序发展的提案》(第20210906号)收悉,经综合省市场监管局意见,现将办理情况答复如下:

  一直以来,我省高度重视慢性病养生保健,积极推进大湾区中医药养生保健行业有序发展。

  一、完善政策体系,促进中医药养生保健有序发展

  近年来,国家先后出台《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》《“健康中国 2030”规划纲要》《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015—2020年)的通知》等文件,鼓励发展规范的中医养生保健服务;在《国家中医药管理局关于促进中医养生保健服务发展的指导意见》《中医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务的暂行规定》等文件中,明确了包括非医疗机构和医疗机构提供中医养生保健服务的相关要求。2019年10月,《关于促进中医药传承创新发展的意见》明确了提供中医养生保健服务的企业登记经营范围使用“中医养生保健服务(非医疗)”规范表述。我省在发展健康服务业实施方案、广东省中医药健康服务发展规划、广东省中医药发展“十三五”“十四五”规划等政策文件中均明确要促进中医养生保健服务科学、规范发展。最近,又印发《广东省紧密型医疗卫生共同体慢病管理中心运行指南(试行)》和《广东省紧密型县域医疗卫生共同体中医治未病中心运行指南(试行)》等指南,进一步推动我省紧密型医疗卫生共同体(以下简称县域医共体)及慢病医防融合建设工作有序实施,同时正在制订《粤港澳大湾区中医药医疗高地建设实施方案(2020-2025年)》,提出以构建粤港澳大湾区全生命周期中医药服务网为目标,推动构建覆盖三地的中医“治未病”预防保健、重大疾病救治、中医康复等技术协作网。这一系列的文件出台为推进大湾区中医药养生保健有序发展提供了政策保障。

  二、实施重大工程,增加中医药防治慢病服务供给

  (一)健全中医药健康服务体系。我省相继实施全省治未病服务体系的规范化建设、中医药康复服务能力提升和中医重点专科建设等项目。2018年,出台《广东省促进中医药健康养老服务发展的实施方案》,推动二级以上中医医院开设老年病科,开展老年病、慢性病防治和康复护理。印发《加强中医医院老年病科建设意见》《广东省中医医院老年病科建设标准》,推动中医老年病科规范化建设;2016年,省中医药局出台《广东省中医药健康促进工程实施方案》,启动“地级以上市、县区级中医医院治未病服务平台建设项目”。目前,全省二级以上中医医院均设置了治未病科,二甲及以上的中医院均设置了老年病科,为推进大湾区养生保健行业夯实了中医药防治慢病工作基础。

  (二)加强中医药防治慢病人才培养。近年来,我省通过中医住院医师规范化培训、全科医生培养、继续教育、师承教育等多途径,培养一大批中医药专业技术人员,为开展慢病的防治提供人才支撑。一是强化中医师承教育,建设省名中医传承工作室、省基层老中医药专家传承工作室,进一步挖掘整理了名医的学术思想和临床经验,培养了一批学术继承人。二是做好特色中医药人才培养。建设国家中医药特色人才培养基地、高层次中医药人才培养基地,推进广东省中医药领军人才培养,遴选省杰出青年中医药人才。三是做好基层中医药人员培训。为基层培养培训中医全科医生和县级医疗机构中医临床技术骨干人员。四是加强中医临床思维培养,做好中医住院医师规范化培训工作。

  (三)提升基层中医药防治慢病能力。实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,推动我省基层中医药服务能力全面提升。截止2020年底,我省基层医疗卫生机构中医馆建设已经覆盖全省,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供中医药服务,100%的社区卫生站和89.97%的村卫生室能够提供中医药服务。落实《广东省防治慢性病中长期规划(2017年-2025年)》的工作要求,完善省级基地和各县级基地视频网络平台的教学培训功能,发挥中医药适宜技术在防治常见病、多发病中的优势和作用,一是建成省级和县级中医药适宜技术推广视频网络基地,并由省级基地分片负责全省21个地市的县级基地骨干医师培训和基层中医药适宜技术推广;二是建立了省、市、县中医药适宜技术推广的长效机制。构建了全省中医临床专业专家库和中医药适宜技术库,编制《中医药适宜技术手册》(共三套六分册)。据统计,2017-2020年,省级基地组织面向县级基地开展了骨干师资培训50次,培训5141人次,开展网络授课培训170场次,培训34508人次,对县级基地开展指导检查54次;县级基地面向基层医务人员开展了培训2786次,培训了132515人次。

  (四)推进中医药防治慢病科研成果转化。“十三五”期间,省中医药局开展了中医优势病种突破、医院中药制剂等项目建设,包含了慢性心衰、冠心病、高血压、肺癌、消渴病、慢阻肺、慢性萎缩性胃炎等优势病种及相关中药制剂的研究开发。通过项目建设,获得了两项以上省科技进步奖,形成了一批国家级、行业及学会临床诊疗指南或诊疗方案,经过优化的每个病种的诊疗方案推广到我省10家以上医疗机构,项目建设单位和推广应用医疗机构的病种诊疗服务能力得到了较大的提升,获得两个新药临床前研究批件,新增多个院内中药制剂。

  三、发挥特色优势,中医药全面参与慢病防治

  (一)加强健康教育,提升全民健康素质。我省面向全社会开展广泛宣传,倡导中医药健康理念,发挥中医药在“治未病”的主导作用。一是结合“中医中药中国行——广东省中医药健康文化推进行动”等活动,推动中医药健康养生保健知识进社区、进家庭。二是运用媒体广泛宣传中医药健康知识,与《老年报》合作,利用各中医类微信公众号推送老年人健康中医药知识,组织在广东中医药公众号发布《广东省2021年春季中医治未病养生保健指引》等。

  (二)建立服务规范,开展个性化健康干预。2015年,我省成立全省治未病指导中心,制定了中医药健康管理服务相关规范,指导全省中医医疗机构和基层医疗机构规范开展建立健康档案、接受中医体质辨识、中医药保健指导等工作。个性化健康干预紧紧围绕中医人体健康状态辨识、风险预警和保健干预等三个治未病关键问题,以中医体质和特定状态为切入点,为服务人群提供风险评估、跟踪随访、干预指导等健康管理服务。

  (三)促进医防协同,实现全流程健康管理。依托省治未病质控中心,组织编制了《广东省中医治未病服务网络建设指导手册》,对国家基本公共卫生服务项目中医药健康管理纳入治未病服务统筹指导实施。省中医院建立了全国首个中医慢性疾病管理门诊,开展包括高血压、慢性肾脏病、糖尿病、中风、慢性心衰、慢性阻塞性肺病等病种管理,共20个专科24个病种,为基层医疗卫生机构提供技术指导。基层医疗卫生机构具体实施健康档案建立、患者干预和随访管理等基本医疗卫生服务。

  (四)强化规范诊疗,提高诊疗效果。一是在建立家庭医生签约服务制度中,同步推进家庭医生中医药签约服务,将针灸、拔罐、推拿等中医药适宜技术纳入家庭医生签约服务范畴,制定肿瘤、慢性呼吸系统等具有中医诊疗特色病种的家庭医生签约服务包。二是2018年10月,省卫生健康委省中医药局联合印发《广东省医联体建设指引(试行)》(粤卫﹝2018﹞112号),明确各级各类医疗机构功能定位,牵头医院负责急危重症和专科疾病诊疗,慢病防治机构和康复医院、护理院提供出院后延续功能康复、慢病诊疗和失能失智老年人的长期照护服务,社区卫生服务中心(站)或乡镇卫生院(村卫生站)提供常见病、多发病、诊断明确的慢性病的基础医疗、中医药防治、慢病管理和健康管理服务。三是提高诊疗服务质量。转发《国家中医药管理局办公室关于实施风温肺热病等95个临床路径通知》,包括糖尿病、慢性呼吸系统、肿瘤等慢性病,规范诊疗行为,保障医疗质量与安全。

  (五)引导社会资源,创新健康服务模式。鼓励社会资本建立中医药特色医养结合机构,建设一批医养结合示范基地。引导中医医院与养老服务机构开展多种形式的服务合作。鼓励中医医师在养老机构提供保健咨询和调理服务,开展中医特色养生保健、医疗、康复和护理服务。

  四、加强监管和宣传,规范保健食品行业健康发展

  一是督促落实《保健食品标注警示用语指南》,规范保健品标签及消费提示。2019年国家市场监管总局发布《保健食品标注警示用语指南》,明确要求在保健食品的标签及经营场所显要位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示用语和消费提示信息,使消费者更易于区分保健食品与普通食品、药品,引导理性消费。省市场监督管理局召开专题会议部署保健食品行业专项清理整治工作,督促指导全省保健食品生产经营单位落实《保健食品标注警示用语指南》要求,规范保健食品标签说明书管理及消费提示,组织对标签说明书进行排查,指导16家企业对不符合要求的78个保健食品标签进行整改;并将标签说明书和消费提示作为重点内容,组织各地开展双随机飞行检查。目前,我省保健食品生产企业的保健食品标签全部规范落实警示用语标准要求、经营场所消费提示信息逐步规范。

  二是广泛开展保健食品科普宣传,提高公众科学认知水平。省市场监督管理局高度重视保健食品科普宣传,面向中老年人作为保健食品消费重点人群,积极引导公众科学认识、理性消费保健食品。2020年,统一制作保健食品科普宣传材料110万分(册),共开展各类科普宣传活动1599场次,覆盖35.2万人次.联合团省委、省志愿者联合会、行业协会,以公益讲座、入户宣传、现场咨询答疑等方式,深入基层社区开展保健食品科普宣传志愿服务工作,各级志愿者组织共展开各类宣传活动413次,覆盖人群70万人次;录制保健食品科普课程多渠道传播,培养专业性较强的志愿宣传队伍3700余名,推动科普宣传志愿服务常态化、专业化。与媒体深度合作,打造保健食品“云科普”平台,联合羊城晚报举办3场权威专家专访直播,通过传统媒体和新媒体集群广泛传播,曝光量累计超过1千万;开展2期常识答题抽奖活动,超过15万人次参与;制作一系列保健食品科普小剧场视频,通过省市场监管局微信公众号、健康时报的斗音号等新媒体平台传播。通过广泛的科普宣传,公众对保健食品相关知识的知晓率明显提高;省市场监督管理局2020年委托第三方开展的市场调查数据表明,消费者对“蓝帽子”标志等基本常识的知晓率达79%;参与答题抽奖活动答题正确率达80%的人数,占总人数的94%。

  五、下一步工作计划

  下一步,我局和省市场监督管理局将认真吸纳政协委员的意见和建议,按照省委、省政府的部署,落实大湾区建设相关要求,积极推进大湾区中医药养生保健行业有序发展。一是继续发挥中医药在慢性病防治中的优势和作用,健全中医药服务体系,增加中医药服务供给,宣传中医药养生保健知识,加强中医适宜技术推广;二是鼓励中医医疗机构探索健全产、学、研合作机制,挖掘、继承、集成、创新、丰富和发展中医养生保健服务技术方法及产品,推进技术成果的转化和利用;三是鼓励中医医疗机构与社会健康医疗服务机构协作,激发大湾区中医养生保健服务行业市场活力;四是联合有关部门合力探索构建中医养生保健服务的综合监管体系,引导中医养生保健服务企业诚实守信、公平竞争,力争形成行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管格局,促进中医养生保健服务规范发展;五是继续严厉打击保健食品市场存在的违法宣传营销、欺诈误导消费等违法犯罪行为,督促生产经营者自觉守法,规范保健食品功能声称、警示用语标签标识和消费提示;六是继续加大保健食品科普宣传力度,大力开展形式多样的保健食品科普宣传活动,对中老年重点人群进行保健食品安全知识宣传,引导公众树立科学的健康理念,同时引导消费者正确地认识保健食品对促进人体健康的积极作用,减少公众对合法保健食品的误解,增强公众对保健食品的消费信心,推动我省保健食品产业健康有序发展。

  诚挚感谢你们对我省大湾区养生保健行业工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  专此答复。

  广东省中医药局

  2021年7月28日

  (联系人:龙康君,电话:020-83848467)

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zwgk/jyta/content/post_3448854.html

分享到:
【关闭】【返回顶部】