X

您好,欢迎访问 医药时评网

当前所在:首页 > 医药知识

“望闻问切”,高考前为考生“把把脉”

时间:2021-06-09 来源:四川省中医药管理局 作者:佚名 [] 浏览量:0

  

  

  寒窗十二年

  每一位学子都希望学有所成

  考出自己的真正水平

  但若是考前几天不注意一些细节

  也可能会影响考生发挥

   

  为孩子操碎心的家长们

  在考前要注意什么

  才能为孩子保驾护航呢?

  遂宁市中医院专家提了几点建议:

  

  

    

  望 观察面色、神态

  鼓励孩子调整好心态

   

  高考前几天,考生的情绪容易波动,出现焦虑不安、担心考不好等情绪。家长要注意观察孩子的精神面貌,看看神态、面色是否正常。一旦发现孩子情绪波动较大,及时跟孩子沟通,鼓励孩子调整心态,乐观应考。

   

  如果孩子实在过于紧张,如何缓解呢,陈明明推荐,可以按摩以下这些穴位:

   

  1. 劳宫穴

   

  劳宫穴属手厥阴心包经,刺激该穴可泻心火,达到镇静安神、健脑益智的目的。摊开手掌,中指自然弯曲,中指点在手心的地方就是劳宫穴。

   

  2. 中冲穴

   

  中冲穴也是手厥阴心包经的穴位,位于手中指末节尖端的中央。中医认为心主“神明”,统领思考、意志和感情,而心包是围绕在心脏周围的一层包膜,有代心受邪、代心行令的作用。通过在中冲穴刺激,就可以有效地清泻心火,改善焦虑的状态。

   

  3.太阳穴

   

  在头部侧面,眉梢和外眼角中间后方的凹陷处。按摩太阳穴可以解除疲劳,振奋精神,缓解头痛,保持大脑清醒和注意力集中。

   

   

  闻 听声音、闻气味

  保障孩子的饮食健康

   

  高考前几天,家长在与孩子交流的时候,要注意倾听孩子说话的声音是否正常,口气是否有异味,保障孩子的饮食健康,避免肠胃出现问题。

   

  按照中医理论,饮食入胃,则周身气血即向胃肠积聚,以助消化。若饱食无度,则气血大量聚于肠胃,头部气血反而不足。清淡饮食有助于胃肠迅速排空,让气血归脑。所以,考试前清淡饮食特別重要,而且高考当天不要吃得过饱,七八分饱即可。

  

   

  

  1.早餐最好7:30左右开始吃,这样在9点左右大脑可以进入兴奋的状态。早餐建议以谷物、坚果等碳水化合物的食物为主食,可以给大脑和神经提供必需的能量,有助于思考。

   

  2.午餐建议七八分饱。吃太饱可能导致大脑供血不足,让人感觉疲意和犯困。同样也不建议吃得太少,避免血糖过低影响大脑的正常运转。

   

  3.晚餐建议肉类适量,以新鲜的果蔬为主,或用豆制品替换部分肉类,少油少盐。尽量不吃夜宵,这样更有利于安心复习,平静入睡。

   

  问 了解孩子身体状况

  帮助其调整好作息

   

  高考前最后几天,家长要及时关注孩子身体状况,问问孩子的大小便是否正常,女孩子的话要关注月经时间,避免身体出现问题,影响高考。

   

  同时,家长要监督孩子的作息,高考的最后这段时间,不要再熬夜,在11点前入睡,提前调整好生物钟,让大脑在白天考试的那两个时段最兴奋。中午小睡20-30分钟,下午的状态会更好,如果睡不着也需要放松静躺,闭目养神。

   

  如果在考过前晚睡不着怎么办?可以在睡前喝一杯热牛奶,泡15分钟左右的热水脚来助眠。

   

  切 给孩子爱的“抚摸”

  避免出现中暑、发烧

   

  高考时间正值暑热时节,家长要注意,摸摸孩子的额头、脸蛋等,防止孩子因为天气过热而中暑,或是在房间内开空调而着凉发烧。

   

  陈明明提醒,夏季人体新陈代谢比较旺盛消耗大,所以要保持充足的睡眠,也有利于预防中暑。同时,家里可以准备一些藿香正气水或者风油精等防暑降温的药品,推荐绿豆、苦瓜、百合、莲子、苦丁茶等有解热除烦、促进消化、提神醒脑等功效。

   

  此外,家长还要提醒孩子,考试前一定要做好周全准备,不要因为临时出现问题打乱节奏,影响考试发挥。

   

  1.一定要熟悉考场。考试前一天可以提前去踩点,计算好从家到考场的时间,确保能至少提前半小时到达考场。熟悉一下周围的环境,确认考场内是否有挂钟,以及找到最近的卫生间的位置。

   

  2.文具及其他装备。文具:①透明文具袋装好;②准考证;③橡皮;④二代居民身份证;⑤黑色签字笔;⑥2B铅笔;⑦直尺圆规等其他文具;看看天气预报,准备好雨伞、外套、风油精、瓶装水等物品,做好防暑降温的准备。选好考试要穿的衣服(没有文字和金属物配件,透气性好,自己穿上感觉最舒服自在的)以及最后,一颗平静的,相信自己的心。

   

  好啦,现在已经把招数教给你们了

  认真按照专家的建议做

  孩子高考一定没有问题

  还有最后一天

  各位学子们加油冲啊!

   

  

   

  来源:遂州中医通

   

   


  


原文链接:http://sctcm.sc.gov.cn/sctcm/jkys/2021/6/6/6658f9b6b6bd40918bb78d9b26a4b8fe.shtml

分享到:
【关闭】【返回顶部】