X

您好,欢迎访问 医药时评网

当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】李顺民:从脾论治慢性肾炎案

时间:2021-05-28 来源:广东省中医药局 作者:佚名 [] 浏览量:0

  

  图片

  

  

  

  图片

  

  ▲李顺民 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,二级教授,医学博士,博士生及博士后导师,全国名老中医药专家李顺民传承工作室指导老师,第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴,国家自然科学基金评审专家,中国医院优秀院长,广东省劳动模范,深圳市名中医,鹏城杰出人才。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  黄某某,女性,30岁,2012年4月10日初诊。

  发病节气:清明。

  【发病过程】

  主诉:间断解泡沫尿5年,再发1天。

  现病史:患者5年前无明显诱因出现小便带泡沫,当时无下肢水肿,无尿频尿急等不适,单位体检时发现尿PRO2+,此后,曾于外院多次检查尿PRO2~3+,因拒绝行肾穿检查及使用激素治疗而到我院门诊求治,经口服中药治疗后病情稳定,尿蛋白转阴。近1年来门诊间断口服中药维持治疗,未复发,多次复查尿检正常。近期因怀孕停药,现已孕20周1天,今日孕检复查尿PRO2+,遂到我院门诊求治。

  【首诊证候】

  刻诊:小便带泡沫,无腰酸乏力等明显不适,纳眠可,二便调。

  体格检查:舌淡,边有齿痕,苔薄白,脉滑数;双下肢无明显水肿。

  辅助检查:尿常规PRO2+

  【辨证论治】

  中医诊断:尿浊病(脾虚失摄型)

  西医诊断:慢性肾小球肾炎

  治法:健脾固摄

  处方:参苓白术散加减

  莲须10g,黄芩10g,砂仁10g,黄芪15g,白扁豆20g,茯苓10g, 炙甘草5g,白术15g,山药15g,芡实20g,7剂,日1剂,水煎分两次服。

  【随诊过程】

  复诊 2012-5-15

  诉服药两周后复查尿检尿蛋白逐渐转阴,现已孕25周加1天,复查尿常规正常,肾功能正常,无明显不适,舌边齿痕变浅,苔薄黄腻,脉细滑数。考虑患者既往有“咽炎”病史,拟原方加炒牛蒡子10g以利咽,加生地黄15g以养阴清热。14剂,煎服方法同前。

  【按语】

  李教授认为临床所见蛋白尿多因脾虚统摄无力,加之脾失健运,精微物质外泄所致,虽然多数患者临床并无症状,但治疗仍应以健脾固摄为主,同时兼顾固肾化湿,因此常以参苓白术散、补中益气汤、参芪地黄汤为基本方进行加减治疗。

  对于妊娠的肾病病员,因用药有许多禁忌,李教授对该类患者一般采用纯中药治疗,禁用ACEI、雷公藤类药物。本病案患者孕20周后出现蛋白尿,无明显诱因,李教授认为非外感诱发,而是妊娠后脾虚统摄无力,精微外泄所致,因此治疗以健脾固摄为主,以参苓白术散加减治疗,加入莲须固肾摄精,加黄芩清热安胎。经治疗2周后患者尿蛋白得以逐渐转阴,妊娠正常而不受影响。

  关于肾炎患者妊娠的问题,尽量在蛋白尿控制的情况下考虑妊娠。一般24h尿蛋白定量<700mg为宜,至多不要超过1.5kg/24h。血压正常,没有贫血或轻度贫血,血肌酐<265umol/L,否则过高的血肌酐或大量蛋白尿均是不利因素,甚至危及生命。

  此类患者妊娠后,由于免疫因素及内环境改变,蛋白尿会发生变化,大多情况下加重并不明显,当然少数例外。中医治疗以药食同源为主,多家用淮山、黄芪、白术、陈皮、芡实等健脾益肾固摄为主,尽量不用活血动胎之品。关键是益气健脾固肾安胎,加强监测,必要时针对各种突发状况对症处理,以帮助患者平安过渡。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3291919.html

分享到:
【关闭】【返回顶部】