X

您好,欢迎访问 医药时评网

当前所在:首页 > 技术前沿

冬季 你适合吃膏方吗?

时间:2021-03-14 来源:安徽省中医药管理局 作者:佚名 [] 浏览量:0

   “三九补一冬,来年无病痛”,秋冬进补是我国防病强身的传统保健方式之一。冬天既要讲究吃,也要讲究调养。

  膏方是中医独特的调补方式,历史悠久,起于汉唐,明清膏方更趋于完善和成熟,盛行上千年而不衰,近年来,冬季“膏方养生”已日渐风靡,成为了国人秋冬进补的首选。

   膏方,又称“煎膏”、“滋膏”,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。一般由二十多味中药组成,将中药饮片经过多次煎熬、去渣、收汁、添加阿胶、蜂蜜等辅料后制成的稠厚的半流体或半固体滋补佳品。具有高级营养滋补和治疗预防作用。有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病的作用。

   什么样的人适合吃膏方?

   中医认为寒冬天是膏方调补的最佳时期,慢性病人、亚健康者、老年人、女性、儿童均是适用对象。

   膏方能补什么?

   补虚扶弱

   病后、术后、产后患者,体质虚弱,全身机能减退,胃肠消化力降低,冬令进补膏方,不仅营养丰富,且容易吸收,能使机体尽快康复。

  慢性虚损性疾病患者,“久病多虚”,病程长,非一针一药所能奏效,故必需选择一种适宜久服,既不伤脾胃,又能补虚,简便安全的剂型,故膏方最为理想。

  抗衰延年

   中老年人的各项生理机能都趋向衰退,开始出现衰老,气血衰退,精力不足,脏腑功能衰弱。在冬令进补膏方可以能够维持人体阴阳平衡,加强脏腑气血功能,起到增强体质、防止早衰、延缓衰老的作用。

   纠正亚健康状态

   膏方对调节阴阳平衡,纠正亚健康状态,使人体恢复到最佳状态的作用较为显著、在节奏快、压力大的环境中工作,不少年轻人因精力透支,出现容易疲劳、身体不舒服、腰酸背痛、睡眠质量下降或难以入睡、疲倦乏力、头发早白等亚健康状态,膏方可使他们恢复常态。

   防病治病

   针对患者不同病症开列的膏方确能防病治病,尤其对于康复期的癌症病人,易反复感冒的免疫力低下的患者,在冬令服食扶正膏滋药,不仅能提高免疫功能,而且能在体内贮存丰富的营养物质,有助于来年防复发,抗转移,防感冒,增强抵抗力。

   女性的进补

  女性由于生育、月经等生理因素,更易导致气血亏损,脾胃虚弱,元气不足,容易造成衰老。现代女性更追求容貌的美丽和年轻,气血充盛、脾胃正常运转,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力就随之增强,所以膏方进补也是保健养颜的最佳选择之一。尤其是有妇科疾病、月经不调,及由此而引发黄褐斑、痤疮、脱发的女性尤其适合。

   儿童的调补

   小儿根据生长需要可适当用膏方进补,尤其是有反复呼吸道感染,厌食、贫血等症的体虚患儿较为适宜。

  

   冬令进补正当时

   中医云:"万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。"人体就如同大自然,讲究春生夏长,秋收冬藏。秋冬时节,生机潜伏,阳气内藏,最适合保养、积蓄。俗语说:"今冬进补,明春打虎",这个时节进补,能更好地发挥补药的作用,起到事半功倍的效果。

  一人一方巧定制

   膏方进补讲究辨证论治、补虚益损原则,要由临床经验丰富的医师根据人的不同体质与证候,确立不同处方,一人一方,专门拟定。另外,膏方中多含补益气血阴阳的药物,其性黏腻难化,若不顾实际情况,一味纯补峻补,每每会妨碍气血,于健康无益,故配伍用药,至为重要。

   一份上好的膏方,不光是在炉子里煎熬这么简单,还涉及对症拟方、开方抓药、药材配制、质量监控、浸泡煎熬、收膏入罐、科学服用等方面,每一步都是关键。

   传统膏方制作,也将最终取决膏方的品质、口感、甚至疗效。

   建议想服用膏方的朋友一定要去正规医院请专家问诊,专家制膏。

   膏方服用疗程:

   一般来说,从冬至(12月22日)前一个星期服至“六九”约50多天,或服至立春结束。服用膏方时还需要配合饮食调理,劳逸适宜,运动保健等,这样才能使膏方的作用发挥至最佳。

   膏方切忌保存在金属容器中

  膏滋药切忌存放在金属容器中,应盛放在密闭的瓷罐、玻璃器皿、搪瓷容器中,亦可以放在食用的塑料保鲜盒中。一料膏方应该分开存放,不要放在同一个容器中,分别取用,以防污染。应置于阴凉处,或冰箱里,避免放在厨房及有暖气的房间,以防变质。

   膏方服用有讲究

   膏方的服用方法如下:

   1.冲服:取适量膏滋,放在杯中,用开水冲入使之溶化,搅匀,待温后服下。

   2.噙化:亦称“含化”。将膏滋含在口中,让药慢慢在口中溶化,发挥药效,比如治疗慢性咽炎所用的青果膏等。

   3.兑入酒酿、鸡蛋:用小火慢慢烊化后,待温服用。

   膏方服用时间:

   1.空腹服:一般滋腻补益药,宜空腹服。如空腹时服用肠胃有不适感,可以改在半饥半饱时服用。

   2.饭前服:一般在饭前30~60分钟时服药。病在下焦,欲使药力迅速下达者,宜饭前服。

   3.饭后服:一般在饭后15~30分钟时服药。病在上焦,欲使药力停留上焦较久者,宜饭后服。

  4.睡前服:一般在睡前15~30分钟时服用。补心脾、安心神、镇静安眠的药物宜睡前服。

  (蒋宏杰)


原文链接:http://wjw.ah.gov.cn/ztzl/zyygljzt/zyyztsy/ysbj/52052491.html

分享到:
【关闭】【返回顶部】