X

您好,欢迎访问 医药时评网

当前所在:首页 > 技术前沿

居家防护莫让痛风来敲门

时间:2021-03-14 来源:安徽省中医药管理局 作者:佚名 [] 浏览量:0

   在居家预防疫情、整天宅在家里的过程中,一些“美食家”有了施展的条件和时机,买来鸡鱼肉蛋,配上好酒好菜,顿顿美味佳肴,日日大饱口福。然而,痛风患者如果这样的话,当心诱发疾病复发。
今年35岁的柴龙是省城某外企的高管,患痛风3年,一直在省中医院服用中药治疗,平时注意清淡饮食、起居有常,自律性比较强,病情比较稳定。他为人厚道,努力上进,工作勤奋,刻苦钻研,很快成为公司的骨干人才。今年春节期间,恰遇疫情防控,他响应国家号召,按照公司的要求,在家边防护边工作。同时,柴龙还是个美食家,全权负责家里的烹饪工作,利用假期展示自己的烹饪技术。于是,医生的叮嘱、发病时的痛苦统统抛到脑后,顿顿鸡鱼肉蛋奶,天天老鳖乌龟汤,高脂饮食不断,老酒饮料相伴;窝在沙发打游戏、刷微信,互联网上逛天猫、游腾讯,成为常态。可是,好景不长,他的痛风病复发了,不仅双手双脚关节疼痛、局部灼热红肿,而且四肢还长出红色的结节。且伴口干口苦、大便干结、小便黄赤、夜间疼痛难忍,彻夜不眠;急查血尿酸大幅度增高,门诊化验炎症活动性指标显著升高,诊断为痛风急性发作。经口服通腑泻火、清利湿热、解毒消肿等中药,外敷芙蓉膏等综合治疗,并嘱患者多饮水、多吃素菜水果、劳逸结合,患者症状逐步好转。
这个案例的直接诱发原因就是过食美味佳肴。那么,除了常规的药物治疗外,痛风患者在居家防疫过程中如何进行保健才能预防复发呢?
一、节制饮食,控制体重。 限制饮食,降低体重,防止发胖可使高尿酸血症得到控制,避免进高嘌呤饮食如动物内脏(脑、肝、肾、心等)、浓肉汤、浓鸡汤、浓鱼汤、沙丁鱼、鲳鱼、黄鳝、鲇鱼、鱼卵、粗面麦、糙米、全麦片、豆类及发酵食物等,应限制进食。严格戒酒,尤其是啤酒,以及烟、浓茶、咖啡等均宜严格限制。不食用辛辣煎炸熏烤及香燥食物,不食高脂肪及易于化湿生热之品。
二、多食素菜,增加饮水。宜多摄入的食物,如蔬菜、水果、矿泉水、苏打饼干、加碱馒头、加碱玉米粥等;增加碱性食物摄入量,如:如新鲜蔬菜、水果、矿泉水、苏打饼干、加碱馒头、加碱玉米粥等;多饮水(每日3000ml以上),使24小时尿量保持在2000ml以上,以促进尿酸排泄。
三、食疗配方,常服有益。
1.百合10~30g,煎汤,或蒸食,或煮粥食(加粳米),可长期服用。润肺止咳、宁心安神。百合含有秋水仙碱等成分,对痛风性关节炎有防治作用。性微寒,味甘微苦,入心、肺经。风寒咳嗽、中气虚寒便溏者忌服。
2.山慈姑3~6g,煎服,或加蜂蜜调服。消肿、菜结、化痰、解毒。山慈姑含有秋水仙碱等成分,适于湿热型急性痛风发作期。性寒,味甘微辛。入肝、脾经。正虚体弱慎服。
3.土茯苓10~30g,煎服。或将粳米50~100g煮粥,再加入土茯苓(碾粉)混匀煮沸食用。清热解毒、除湿通络利关节。土茯苓可增加血尿酸的排泄,适用于老年痛风急性发作期,或间歇期,或慢性期。性味甘淡,平,入肝、胃经。肝肾了亏者慎服。不可与茶同饮。
4.炒笋丝 竹笋250g。切丝,用植物油30ml炒熟,酌加食盐调味即成。宜常服。用于痛风未发作时。
5.加味萝卜汤 萝卜250g,柏子仁30g。萝卜洗净切丝,用植物油50ml煸炒后,加入柏子仁及清水500ml,同煮至熟,酌加食盐即可,可常服。用于痛风发作时。
四、日常保健,时时注意。注意保暖和避寒;注意鞋袜守松,避免足部血运差;注意劳逸结合,避免过度疲劳;注意关节保健,避免关节损伤;注意精神调摄,避免精神刺激和情绪紧张;注意避免使用妨碍尿酸排泄的药物,如噻嗪类利尿剂、速尿、水杨酸类、酵母等。(安徽省中医院 刘 健)


原文链接:http://wjw.ah.gov.cn/ztzl/zyygljzt/zyyztsy/ysbj/52052521.html

分享到:
【关闭】【返回顶部】